возврат к начальной странице учебника

Вернуться на Главную

Основы анатомии и физиологии человека

Пищеварительная система

 

    Глава 1. Общие сведения

   Глава 2. Профессиональное
   обучение спасателей МЧС

   Глава 3. Организация и проведение
   поисково-спасательных работ (ПСР)

  Глава 4. Оказание первой
  медицинской помощи пострадавшим

  Глава 5. Охрана труда при ликвидации
  последствий чрезвычайных ситуаций

   Литература

     

предыдущая страница   к содержанию главы 4   следующая страница

       К пищеварительной системе относятся полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки, печень, поджелудочная железа.

   Полость рта, глотка и начало пищевода расположены в области головы и шеи. в грудной полости лежит большая часть пищевода, он помещен позади трахеи и сердца. Конечная часть пищевода располагается в брюшной полости, где переходит в желудок. Желудок помещается в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. Три четверти желудка находятся в левой подреберной области. В правой подреберной области располагается печень. Тонкий кишечник расположен в средней области живота, книзу от желудка, и достигает входа з полость таза. Начальным отделом тонкого кишечника является двенадцатиперстная кишка.
   Толстая кишка следует за тонкой кишкой и является конечным отделом пищеварительной системы.

Органы пищеварительной системы

1 - пищевод; 2 - желчный проток; 3 - желудок; 5 - толстая кишка; 6 - прямая кишка; 7 - печень; 8 - тонкая кишка; 9 - червеобразный отросток.

   Функция пищеварительной системы заключается в механической и химической обработке пищи, поступающей в организм, всасывании переработанных и выделении невсосавшихся и непереработанных веществ.

      
   к началу страницы

 предыдущая страница   к содержанию главы 4   следующая страница

     

Rambler's Top100

Реклама от Google

Hosted by uCoz