Глава 1. Общие сведения
Глава 2.
Профессиональное
обучение спасателей МЧС
Глава
3. Организация
и проведение
поисково-спасательных работ (ПСР)
Глава 4.
Оказание первой
медицинской помощи пострадавшим
Глава 5. Охрана
труда при ликвидации
последствий чрезвычайных ситуаций
Литература
|
|
Энергозатраты организма человека при средней и
выше средней интенсивности нагрузок составляют
от 3200 до 4000 ккал в сутки. При экстремальных
нагрузках энергозатраты повышаются до 4600-5000
ккал. Рацион питания при этом должен состоять из
различных продуктов, содержащих все необходимые
для организма элементы.
Наименование
продуктов |
Вес
(г) |
Калорийность
(ккал) |
Состав |
белки |
жиры |
углеводы |
Молочные продукты (130 г.) |
Масло сливочное |
20 |
147 |
0,1 |
15,8 |
0,1 |
Масло
растительное |
20 |
176 |
- |
19,0 |
- |
Сыр |
50 |
172 |
9,6 |
13,5 |
1,7 |
Молоко
сухое |
35 |
168 |
9,1 |
8,3 |
12,0 |
Яичный порошок |
5 |
26 |
2,5 |
1,7 |
- |
Мясные и рыбные продукты (225г.) |
Свинина нежирная сублимированная |
35 |
168 |
28,5 |
5,6 |
- |
Сублимированный
фарш, карбонат
или рулет |
35 |
182 |
27,5 |
7,5 |
- |
Колбаса сырокопченая |
25 |
105 |
5,0 |
9,0 |
- |
Колбаса
варенокопченая |
25 |
75 |
6,8 |
5,2 |
- |
Мясо тушеное консервированное |
50 |
113 |
7,5 |
8,5 |
0,7 |
Паштет
печеночный |
25 |
76 |
3,9 |
6,3 |
0,3 |
Рыба консервированная жареная в масле |
20 |
125 |
0,8 |
12,5 |
0,3 |
Рыба
консервированная
в томате |
25 |
29 |
3,2 |
1,3 |
0,9 |
Вобла, кильки |
15 |
34 |
6,5 |
0,7 |
- |
Крупы, концентраты (160 г.) |
Толокно |
10 |
40 |
1,3 |
0,6 |
6,1 |
Манная
крупа |
25 |
80 |
2,5 |
0,2 |
17,0 |
Пшено, рис |
10 |
33 |
0,8 |
0,2 |
6,5 |
Овсяная
крупа |
10 |
32 |
0,8 |
0,2 |
6,5 |
Гречневая крупа |
15 |
48 |
1,3 |
0,3 |
10,0 |
Перловая
крупа |
10 |
32 |
0,8 |
0,2 |
6,5 |
Вермишель, лапша или макароны |
15 |
51 |
1,5 |
0,3 |
11,5 |
Картофельная
крупка |
15 |
38 |
0,3 |
- |
9,0 |
Суп гороховый с копченостями |
15 |
48 |
2,2 |
1,5 |
6,0 |
Супы
(концентраты россыпью) |
35 |
98 |
4,5 |
3,0 |
13,0 |
Сладкое и напитки (370г.) |
Сахар |
175 |
708 |
- |
- |
173,4 |
Халва |
30 |
160 |
4,8 |
7,8 |
13,5 |
Конфеты |
40 |
150 |
- |
- |
36,0 |
Кофе,
какао |
10 |
41 |
2,0 |
1,8 |
3,8 |
Кисель, компот |
50 |
147 |
1,9 |
- |
33,5 |
Орехи с
изюмом |
30 |
142 |
2,5 |
9,0 |
12,0 |
Чай, клюквенный экстракт, лимонная кислота |
15 |
- |
- |
- |
- |
Глюкоза
с витаминами |
20 |
81 |
- |
- |
19,8 |
Хлеб (сухари) (150 г.) |
Сухари черные |
70 |
220 |
6,0 |
0,9 |
45,2 |
Сухари
белые |
30 |
106 |
3,2 |
0,5 |
22,0 |
Вафли, сушки, галеты, печенье |
50 |
215 |
7,5 |
4,1 |
35,1 |
Специи (35 г.) |
Соль |
15 |
- |
- |
- |
- |
Лук,
чеснок |
10 |
- |
- |
- |
- |
Перец, лавровый лист, томатная паста |
10 |
- |
- |
- |
- |
|
|
|
|
|
|
Итого: |
1100 |
4150 |
155 |
144 |
500 |
Указанный перечень может быть дополнен
продуктами леса
(грибы, ягоды, плоды диких деревьев), охоты, рыбной
ловли.
Потребление
продуктов питания осуществляется в
установленном режиме, включающем в себя
двух-трехразовый прием горячей пищи, по
возможности, каждый день в одно и то же время. На
обед затрачивается 40% дневного рациона, на
завтрак - 35% и на ужин - 25%.
|